もこみち流 冷やし茶漬け
もこみち流 冷やし茶漬け
<材料>
ごはん・・・・・2人分
煎茶・・・・・400ml程度
ゆでダコ・・・・・120g
きゅうり・・・・・1本
たくあん・・・・・30g
大葉・・・・・2枚
みょうが・・・・・1個
白ごま・・・・・大1
わさび・・・・・適量
<作り方>
(1) 冷やご飯はザルに入れ冷水で洗う。
(2) 煎茶は冷たく冷やしておく。
(3) タコはブツ切りにし、酢洗いし、水気を取る。
(4) きゅうり、たくあんは5mm角にする。
(5) 大葉はせん切りに、みょうがは半分に切ってから薄くスライスし、
水にさらした後水気を取り、大葉と混ぜ合わせる。
(6) (1)のご飯の上に(3)(4)(5)を盛り付け、白ごまをふり、
わさびを添え、氷を乗せ、(2)を注ぎ仕上げる。
<POINT>
● ごはんを氷水で洗うことでサラサラになる
● 酢をかけタコの食感をよくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール